Гвоздики родились на Молуккских островах, а впервые в букетах появились в Европе - в Голландии и Франции в XVI столетии. В Италии гвоздики считали посредниками любви, их изображение даже вошло в государственный герб страны, в Испании гвоздика считалась охранным талисманом. Гете называл гвоздики олицетворением дружбы и стойкости. Во Франции девушки, провожая парней на военную службу, дарили им гвоздики, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. В Бельгии было принято преподносить букетик гвоздик девушке, выходящей замуж. Изображения тончайших гвоздичных узоров можно увидеть на старинных брюссельских кружевах.
Популярность и известность гвоздики можно сравнить с розой, пионом, тюльпаном. Пряный аромат гвоздики , украшавшей сады Ирана и Турции, словно сопровождал привозимые в Европу парчи и бархаты, затканные изображением этого цветка. Овеянный легендами со времен Крестовых походов, цветок становится в Европе талисманом любви, символом мученической крови и, одновременно, символом красоты телесной. Гвоздику выращивают и в скромных монастырских садиках, и в садах Лоренцо Медичи, а в Болонье этими цветами украшают город в день св. Петра. Во Фландрии гвоздика , особенно красная, символ обручения, деталь свадебного наряда.
Описание
Род вечнозеленых или полувечнозеленых многолетников, однолетников и двулетников, цветущих преимущественно летом и выращиваемых ради привлекательных цветков, нередко ароматных, которые прекрасно подходят для срезки. Высокорослые и низкорослые гвоздики великолепно смотрятся в букетах и на клумбах. Двулетник гвоздику бородатую (D. barbatus) выращивают на клумбах. Низкорослые виды и культурные разновидности хороши для альпинариев.
Агротехника
Морозостойкие и холодостойкие. Необходим открытый, солнечный участок с хорошо дренированной, слегка щелочной почвой, но не для D. pavonius, которая любит кислую почву. У форм с повторным цветением желательно удалять увядшие цветки. Высокорослые разновидности нуждаются в опоре. Бордюрные высокорослые гвоздики размножают отводками в конце лета, другие разновидности - зелеными черенками в первой половине лета, а ботанические виды - семенами в любое время.
Болезни и вредители
Растения повреждаются красными паутинными клещами, поражаются ржавчиной и вирусами, передающимися тлей. Выведены сорта, устойчивые к вирусным инфекциям.
С весны до осени на гвоздиках, растущих в саду или в теплицах, могут появляться различные по форме и окраске пятна. Это симптомы заболеваний, возбудителями которых являются низшие грибы. Поражаются, как правило, все наземные части растения. При сильном поражении листья гвоздики усыхают, стебли обламываются, бутоны не распускаются или образуются однобокие, уродливые цветки.
Наиболее активно заболевания такого рода развиваются и распространяются при повышенных влажности и температуре, избытке азота в почве, при плохой вентиляции в защищенном грунте. Инфекция долгое время сохраняется на растительных остатках.
Распространены эти заболевания повсеместно, чаще других встречаются следующие. Гетероспориоз – появляются округлые, серые, с темно-красным ободком пятна, на их поверхности есть оливково-зеленый налет – спороношение гриба. Альтернариоз – пятна округлые или удлиненные, с черным бархатистым налетом. Аскохитоз – пятна сероватые с темной каймой и черными точками в осветленном центре. Филлосктиктоз – пятна беловатые с черными точками. Септориоз – пятна желтоватые с красной каймой и черными точками. Черные точки, которые можно наблюдать при последних трех заболеваниях, – это пикниды – специальные вместилища для спор гриба, которые помогают ему пережить неблагоприятные условия. В виде пикнид эти грибы и зимуют на растительных остатках.
Защитить гвоздики от появления этих пятнистостей можно следующим образом. На участках открытого и защищенного грунта обязательно применять чередование культур, т.е. не выращивать гвоздику в течение нескольких лет на одном месте, уничтожать растительные остатки. Черенки для размножения гвоздики в защищенном грунте брать только со здоровых растений. В течение вегетации опрыскивать гвоздику бордоской смесью или препаратом Абига-Пик. До и после цветения проводить обработку оксихлоридом меди. Также против аскохитоза можно применять Кумулус и коллоидную серу.
Гвоздики отличаются узколанцетными, серебристо-зелеными или серо-зелеными листьями, которые у высокорослых сортов могут свертываться кольцом наружу.
Гвоздики делятся на группы, включающие разновидности с одноцветными и двуцветными бутонами.
Высокорослые гвоздики Садовые (бордюрные) гвоздики - однолетники или вечнозеленые травянистые многолетники, цветущие однократно в середине лета и использующиеся для украшения клумб и на срезку. На каждом стебле распускается не менее 5 пахучих, полумахровых или махровых цветков до 8 см в диаметре; выведены сорта, у которых края лепестков более темного цвета. В. 75 см-1,1 м, д. до 30 см. Зимостойкие.
Ремонтантные гвоздики - вечнозеленые многолетники, цветущие круглый год в тепличных условиях, но летом - обильнее. Их обычно выращивают на срезку, при этом на каждом стебле оставляют только по одному бутону. Цветки махровые, до 10 см в диаметре, обычно непахучие, с секторами и штрихами на лепестках. В. 1-1,5 м, д. 30 см или более. Холодостойкие. У многоцветковых (букетных) сортов бутоны не удаляют, так что на каждом стебле распускается 5 или более цветков, каждый 5-6 см в диаметре. В. 60 см-1 м, д. до 30 см.
Гвоздики Мальмезон - вечнозеленые многолетники, полученные на основе сорта гвоздики 'Souvenir de la Malmaison'. Это цветущие круглогодично тепличные растения с крупными, махровыми, пахучими цветками, достигающими 13 см в диаметре. Цветки обычно одноцветной, естественной окраски, с расщепленной чашечкой. В. 50-70 см, д. 40 см. Холодостойкие.
Низкорослые гвоздики
Вечнозеленые, куртинные многолетники, выращиваемые ради украшения клумб и для срезки. Летом из основания каждого растения появляются побеги с 4-6 ароматными, простыми или махровыми цветками 3.5-6 см в диаметре. В. 30-45 см, д. 23-30 см или более. Зимостойкие.
Гвоздики старинных сортов отличаются низкорослостью, раскидистостью и производят массу цветков, распускающихся однократно в середине лета. Известны гибридные сорта, полученные от скрещивания садовых (бордюрных) гвоздик с D. barbatus, и каемчатые сорта, у которых пятно в основании лепестка продолжается в обе стороны в виде каймы по краю, образуя петлю.
Гвоздики современных сортов, получены скрещиванием гвоздик старинного ассортимента с ремонтантными гвоздиками, отличаются более мощным ростом в сравнении с гвоздиками старинных сортов, и двумя тремя волнами цветения в течение лета.
Альпийские гвоздики - вечнозеленые виды и культурные разновидности, образующие изящные "коврики" и "подушки". Их используют для окаймления бордюров и украшения горок, каменных корыт или теплиц для выращивания альпийских растений. В начале лета распускаются простые, полумахровые или махровые, нередко душистые цветки. Листья серо-зеленые. В. 8-10 см, д. 20 см. Морозостойкие.