ГЛАВНАЯКОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯНА ДАЧЕКАКТУСЫИНФОФОРУМНОВОСТИ
ГОРОСКОП ДРУИДОВ
Гороскоп друидов, называемый иногда также гороскопом галльским, насчитывает более двух тысяч лет. Кроме гороскопа мы обязаны друидам также обычаем новогодней елки.
 
БУКЕТ СО СМЫСЛОМ
Неизвестно, кто первым преподнес букет цветов в качестве подарка, но обычай остался и посей день он приносит радость многим людям. Что же изменилось со времен гламурных барышень и достойных кавалеров? И о чем интересном могут поведать символика букетов.
 
КРАПИВА
Ухудшение самочувствия при плохой погоде - проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система.
 
О ЦВЕТАХ

https://fourtex.ru купить синтепон оптом.

Крапива

Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей. Волокна крапивы похожи на коноплю или лен, поэтому ее используют для производства очень тонких тканей, а также для изготовления парусов и рюкзаков. Из крапивы делают бумагу, ее используют для получения крахмала, сахара, алкоголя.

Крапива, одно из самых распространенных в мире растений, вряд ли нуждается в специальном описании. Крапива — крепкое растение с характерным вкусом и запахом. Больше всего она известна за то, что 'жалит' (латинское название Urtica значит 'горю'), что является следствием химического гистамина, содержащегося в маленьких волосках на стебле и листьях. Однако, если крапиву прокипятить, эти волоски высыхают, гистамин растворяется и растение становится съедобным. Интересный пример равновесия в природе — сок из стебля крапивы — хорошее противоядие от укусов крапивы. Крапиву надо собирать в ясный день, с утра, когда солнце высушит росу. Срывать следует молодые верхушки (выше цветков), не забудьте ножницы или перчатки. Использовать крапиву можно как в свежем, так и в засушенном виде.

Обычно крапива произрастает в умеренной полосе Европы и Азии, а также в Японии, Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Как правило, ее можно встретить в тех местах, где почва богатая и плодородная.

Крапива — кладовая питательных веществ, это ценная животная пища, это основа многих красителей. Чай из крапивы употреблялся сотни лет назад как дезинфицирующее средство, как средство, очищающее кровь. Крапива — превосходный помощник при выздоровлении. Современные знатоки трав рассматривают ее как стимулятор циркуляции крови, почек и поджелудочной железы, крапива понижает уровень сахара в крови. Она также увеличивает молоко при кормлении грудью. Крапива используется для восстановления кожного покрова, при артритах, отеках, при диабете на поздней стадии. Богатая железом, она может быть полезным лекарством в случаях анемии. Холодный настой крапивы применяется как наружное средство, настой успокаивает ожоги и небольшие раны. Если намочить в настое крапивы ватку и заложить ноздрю, кровотечение из носа прекратится.

Витаминный чай готовится также из крапивы, изюма и шиповника. Для него требуются 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. изюма и 3 ст. л. листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана. Содержащиеся в растениях, входящих в состав чая, витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительным действием, что благотворно скажется и на состоянии вашей кожи.

У крапивы надежная репутация здоровой и легкоперевариваемой пищи. Промойте верхушки крапивы и прокипятите их около 20 минут. Потом тонко нарежьте и добавляйте вместе с другими овощами в супы, тушевые блюда, блюда из макарон. Крапива хороша и сама по себе, если ее поджарить вместе с луком-пореем, чесноком, солью и перцем. Крапива прекрасно заменит шпинат (но ей потребуется немного больше воды для готовки). Сок крапивы способствует свертыванию молока, поэтому его используют при приготовлении вегетарианских сыров.

Надо помнить! Неприготовленная крапива требует осторожного обращения, ее ни в коем случае нельзя есть. Волоски на стебле и листьях впиваются в кожу подобно маленьким иголочкам, содержащийся в них гистамин проникает под кожу, что может вызвать аллергическую реакцию.


Щи из крапивы

Ингредиенты: крапива молодая 600-700 г щавель 200 г морковь небольшая, петрушка пучок 1 луковица картофель средний 3-4 шт. 2 яйца мука 1 ст. л. масло сливочное 2 ст. л. сметана, лавровый лист, перец черный 5-6 горошин соль, бульон мясной или вода 2 л Способ приготовления: Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть холодной воде. Погрузить ее на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 минут. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 минут, а за 10 минут до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче добавить сметану и половинки вареных яиц.
 



Написать письмо