ГЛАВНАЯКОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯНА ДАЧЕКАКТУСЫИНФОФОРУМНОВОСТИ
ГОРОСКОП ДРУИДОВ
Гороскоп друидов, называемый иногда также гороскопом галльским, насчитывает более двух тысяч лет. Кроме гороскопа мы обязаны друидам также обычаем новогодней елки.
 
БУКЕТ СО СМЫСЛОМ
Неизвестно, кто первым преподнес букет цветов в качестве подарка, но обычай остался и посей день он приносит радость многим людям. Что же изменилось со времен гламурных барышень и достойных кавалеров? И о чем интересном могут поведать символика букетов.
 
КРАПИВА
Ухудшение самочувствия при плохой погоде - проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система.
 
О ЦВЕТАХ

Арбуз съедобный


Родина арбуза - Южная Африка, где его до сих пор можно встретить в диком виде в полупустыне Калахари. Правда, плоды его непривычно малы: всего около 200 г. Citrullus означает "там красный", "там вкусный". Окультуривание столового арбуза началось в Индии более 3 тыс. лет назад. Позже его стали выращивать на больших площадях в странах с жарким и сухим климатом - Араdии, Иране, Африке, Египте. Очень распространен на побережье Средиземного моря.
Есть версия, что в Россию арбуз завезли татары еще а XI—XII вв. Возделывается он в основном в Нижнем Поволжье, где агроклиматические условия для него наиболее благоприятны, а также на востоке и юге России.



- Золушка собирайся, а то на бал опоздаешь.
- О, насчет бала! Можно мне в этот раз карету не из тыквы, а из баклажана сделать?
- Это почему?
- Ну, представляешь, подъезжаю я такая на фиолетовом "Ламборджини", а то этот желтый джип меня уже достал!


Арбуз - очень теплолюбивая бахчевая культура. На широте Астрахани, где выращивают наилучшие арбузы, сумма среднесуточных активных температур (свыше +10° С за вегетационный период) составляет 3615°, в Воронеже - 2502°, в С.-Петербурге -1712°, в Москве -2055°, во Владивостоке - 2239°. Если культура за вегетационный период не набирает необходимую для нее сумму активных температур, она не сможет полноценно плодоносить. Сравнение агроклиматических условий разных районов страны наглядно показывает, какие усилия и мастерство нужно приложить садоводу, чтобы вырастить собственные арбузы.
Семена арбуза начинают прорастать при температуре почвы 12-14°С на глубине 10 см, но быстрее всего они прорастают при температуре 25-30°С. Рассаду выращивают 25-30 дней и высаживают под пленочные укрытия или остекленные теплицы а соответствии с местными условиями (конец мая - начало июня для нечерноземной полосы). При этом используют дополнительные приспособления для утепления: деревянные короба, глубокив лунки, которые в случае похолодания можно накрыть стеклом или пленкой. У скороспелых сортов от появления всходов до созревания первых плодов проходит 60-90 дней, у среднеспелых - 100-130 дней, у позднеспелых - более 140 дней. В каждом районе возделывания выращивают свои районированные сорта. Наиболее распространенные сорта столовых арбузов: Быковский 22, Десертный 83, Любимец хутора, Пятигорска 286, Мелитопольский 143, Скороспелый Харьковский и др. В средней и северо-западной полосе выращивают под пленкой сорта Весенний, Стокса, Огонек, Роза Юго-Востока, в защищенном грунте - гибриды Сверхранний Дютина, Домара.


В южных районах арбуз растет на разных почвах, за исключением заболоченных, но более всего ему подходят легкие плодородные с большим содержанием извести. Заправка почвы должна быть основательной: на каждую лунку вносят ведро компостной земли или перегноя, добавляя 40-60 г суперфосфата, 8—10 г аммиачной селитры, стакан золы. Площадь питаний на каждое растение должна быть не менее 1,4 х 1,4 м. Традиционный уход за бахчевыми состоит в рыхлении почвы, подкормках, поливах.
Арбуз очень отзывчив на полив. Особенно важен полив в начале роста стебля и листьев. В период созревания полив сокращают и даже слегка подсушивают почну, что ускоряет созревание плодов и повышает их сахаристость. Вода для полива должна быть теплее почвы. Для усиления корневой системы стелющиеся стебли арбуза в нескольких местах пришпиливают деревянными шпильками и присыпают влажной землей, после чего образуются придаточные корни. Это заметно улучшает питание растений. Как только завяжутся 3-4 плода, остальные завязи удаляют и прищипывают верхушки побегов. Неплодоносящие боковые побеги вырезают на кольцо от самого стебля.
В средней полосе в пленочные теплицы 30-дневную рассаду высаживают в начале июня, подвязывают к шпалере. На главном стебле оставляют не более трех плодов. Боковые побеги выше 4-5-го листа главного стебля прищипывают над их 3-4-м листом, но оставляют без плодов. Эти побеги будут питать плоды главного стебля. По мере налива плодов нижние боковые побеги удаляют.
Формируют растение арбуза и в один стебель, не оставляя боковых побегов вообще. Нормируют количество завязей, оставляя их по одной через 3-5 листьев. Оптимальная температура воздуха для роста и плодоношения арбуза: 25-30°С днем, 18-20°С ночью. Температура почвы должна быть не ниже 22-25°С. Опыляют арбуз пчелы и другие насекомые. Для их привлечения растения опрыскивают сахарным сиропом. Если пасмурная погода затягивается, делают искусственное опыление вручную рано утром (с 6 до 11 часов). Поливают арбузы обильно, по 3-7 л теплой воды под растение, один раз в 7-10 дней. Следят за тем, чтобы не смачивать корневую шейку и листья. Для этого при посадке у основания растений насыпают бугорок, вокруг него делают канавку, в которую и наливают воду. Поливают днем, чтобы к вечеру теплица хорошо проветрилась и пленка оставалась на ночь сухой. Подкармливают арбуз трижды в сезон, отдавая предпочтение комплексным удобрениям типа кемиры-универсал. В одну из подкормок можно использовать золу (1 стакан на ведро воды). После полива и подкормок почву рыхлят без окучивания. Для пдддержания плодов их помещают в сетки, подвешивая к горизонтальной проволоке вверху теплицы. Созревание начинается к концу июля, в начале августа. В это время кожица у основания крепления плода растрескивается.
Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов в сухую погоду утром после высыхания росы. Зрелый арбуз при постукивании пальцем по плоду издает глухой звук. Признаками зрелости являются также усыхание усика у плодоножки, посветление рисунка и всей окраски плода. Хранят арбузы при температуре воздуха в хранилище 2-4°С и относительной влажности его 80-85%. Поздние сорта нередко хранятся до середины зимы.
Считается, что каждому человеку для полного оздоровления организма нужно сьедать не менее 10 кг арбузов за сезон. Свежую мякоть арбуза диетологи рекомендуют употреблять в пищу при анемии, атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах, ожирении, склерозе, нефритах, пиелонефритах, циститах, почечнокаменной болезни (с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксэлатов и мочевой кислоты). Мякоть арбуза назначается в качестве ценного пищевого и диетического продукта при всех кожных заболеваниях, в том числе аллергических (если сам арбуз не является аллергеном). Не рекомендуется употреблять арбуз при нарушении обмена веществ с выпадением фосфатов в щелочной среде. Противопоказано употребление арбузного сока во время обострения язвенной болезни, колитов и поносов, при сердечных заболеваниях с отеками. При сахарном диабете необходимо учитывать допустимую суточную норму потребления сахара.
 



Написать письмо