Родина арбуза - Южная Африка, где его до сих пор можно встретить в диком виде в полупустыне Калахари. Правда, плоды его непривычно малы: всего около 200 г. Citrullus означает "там красный", "там вкусный". Окультуривание столового арбуза началось в Индии более 3 тыс. лет назад. Позже его стали выращивать на больших площадях в странах с жарким и сухим климатом - Араdии, Иране, Африке, Египте. Очень распространен на побережье Средиземного моря.
Есть версия, что в Россию арбуз завезли татары еще а XI—XII вв. Возделывается он в основном в Нижнем Поволжье, где агроклиматические условия для него наиболее благоприятны, а также на востоке и юге России.
- Золушка собирайся, а то на бал опоздаешь.
- О, насчет бала! Можно мне в этот раз карету не из тыквы, а из баклажана сделать?
- Это почему?
- Ну, представляешь, подъезжаю я такая на фиолетовом "Ламборджини", а то этот желтый джип меня уже достал!
|
Арбуз - очень теплолюбивая бахчевая культура. На широте Астрахани, где выращивают наилучшие арбузы, сумма среднесуточных активных температур (свыше +10° С за вегетационный период) составляет 3615°, в Воронеже - 2502°, в С.-Петербурге -1712°, в Москве -2055°, во Владивостоке - 2239°. Если культура за вегетационный период не набирает необходимую для нее сумму активных температур, она не сможет полноценно плодоносить. Сравнение агроклиматических условий разных районов страны наглядно показывает, какие усилия и мастерство нужно приложить садоводу, чтобы вырастить собственные арбузы.
Семена арбуза начинают прорастать при температуре почвы 12-14°С на глубине 10 см, но быстрее всего они прорастают при температуре 25-30°С. Рассаду выращивают 25-30 дней и высаживают под пленочные укрытия или остекленные теплицы а соответствии с местными условиями (конец мая - начало июня для нечерноземной полосы). При этом используют дополнительные приспособления для утепления: деревянные короба, глубокив лунки, которые в случае похолодания можно накрыть стеклом или пленкой. У скороспелых сортов от появления всходов до созревания первых плодов проходит 60-90 дней, у среднеспелых - 100-130 дней, у позднеспелых - более 140 дней. В каждом районе возделывания выращивают свои районированные сорта. Наиболее распространенные сорта столовых арбузов: Быковский 22, Десертный 83, Любимец хутора, Пятигорска 286, Мелитопольский 143, Скороспелый Харьковский и др. В средней и северо-западной полосе выращивают под пленкой сорта Весенний, Стокса, Огонек, Роза Юго-Востока, в защищенном грунте - гибриды Сверхранний Дютина, Домара.
В южных районах арбуз растет на разных почвах, за исключением заболоченных, но более всего ему подходят легкие плодородные с большим содержанием извести. Заправка почвы должна быть основательной: на каждую лунку вносят ведро компостной земли или перегноя, добавляя 40-60 г суперфосфата, 8—10 г аммиачной селитры, стакан золы. Площадь питаний на каждое растение должна быть не менее 1,4 х 1,4 м. Традиционный уход за бахчевыми состоит в рыхлении почвы, подкормках, поливах.
Арбуз очень отзывчив на полив. Особенно важен полив в начале роста стебля и листьев. В период созревания полив сокращают и даже слегка подсушивают почну, что ускоряет созревание плодов и повышает их сахаристость. Вода для полива должна быть теплее почвы. Для усиления корневой системы стелющиеся стебли арбуза в нескольких местах пришпиливают деревянными шпильками и присыпают влажной землей, после чего образуются придаточные корни. Это заметно улучшает питание растений. Как только завяжутся 3-4 плода, остальные завязи удаляют и прищипывают верхушки побегов. Неплодоносящие боковые побеги вырезают на кольцо от самого стебля.
В средней полосе в пленочные теплицы 30-дневную рассаду высаживают в начале июня, подвязывают к шпалере. На главном стебле оставляют не более трех плодов. Боковые побеги выше 4-5-го листа главного стебля прищипывают над их 3-4-м листом, но оставляют без плодов. Эти побеги будут питать плоды главного стебля. По мере налива плодов нижние боковые побеги удаляют.
Формируют растение арбуза и в один стебель, не оставляя боковых побегов вообще. Нормируют количество завязей, оставляя их по одной через 3-5 листьев. Оптимальная температура воздуха для роста и плодоношения арбуза: 25-30°С днем, 18-20°С ночью. Температура почвы должна быть не ниже 22-25°С. Опыляют арбуз пчелы и другие насекомые. Для их привлечения растения опрыскивают сахарным сиропом. Если пасмурная погода затягивается, делают искусственное опыление вручную рано утром (с 6 до 11 часов). Поливают арбузы обильно, по 3-7 л теплой воды под растение, один раз в 7-10 дней. Следят за тем, чтобы не смачивать корневую шейку и листья. Для этого при посадке у основания растений насыпают бугорок, вокруг него делают канавку, в которую и наливают воду. Поливают днем, чтобы к вечеру теплица хорошо проветрилась и пленка оставалась на ночь сухой. Подкармливают арбуз трижды в сезон, отдавая предпочтение комплексным удобрениям типа кемиры-универсал. В одну из подкормок можно использовать золу (1 стакан на ведро воды). После полива и подкормок почву рыхлят без окучивания. Для пдддержания плодов их помещают в сетки, подвешивая к горизонтальной проволоке вверху теплицы. Созревание начинается к концу июля, в начале августа. В это время кожица у основания крепления плода растрескивается.
Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов в сухую погоду утром после высыхания росы. Зрелый арбуз при постукивании пальцем по плоду издает глухой звук. Признаками зрелости являются также усыхание усика у плодоножки, посветление рисунка и всей окраски плода.
Хранят арбузы при температуре воздуха в хранилище 2-4°С и относительной влажности его 80-85%. Поздние сорта нередко хранятся до середины зимы.
Считается, что каждому человеку для полного оздоровления организма нужно сьедать не менее 10 кг арбузов за сезон. Свежую мякоть арбуза диетологи рекомендуют употреблять в пищу при анемии, атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах, ожирении, склерозе, нефритах, пиелонефритах, циститах, почечнокаменной болезни (с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксэлатов и мочевой кислоты). Мякоть арбуза назначается в качестве ценного пищевого и диетического продукта при всех кожных заболеваниях, в том числе аллергических (если сам арбуз не является аллергеном). Не рекомендуется употреблять арбуз при нарушении обмена веществ с выпадением фосфатов в щелочной среде. Противопоказано употребление арбузного сока во время обострения язвенной болезни, колитов и поносов, при сердечных заболеваниях с отеками. При сахарном диабете необходимо учитывать допустимую суточную норму потребления сахара.