ГЛАВНАЯКОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯНА ДАЧЕКАКТУСЫИНФОФОРУМНОВОСТИ
ГОРОСКОП ДРУИДОВ
Гороскоп друидов, называемый иногда также гороскопом галльским, насчитывает более двух тысяч лет. Кроме гороскопа мы обязаны друидам также обычаем новогодней елки.
 
БУКЕТ СО СМЫСЛОМ
Неизвестно, кто первым преподнес букет цветов в качестве подарка, но обычай остался и посей день он приносит радость многим людям. Что же изменилось со времен гламурных барышень и достойных кавалеров? И о чем интересном могут поведать символика букетов.
 
КРАПИВА
Ухудшение самочувствия при плохой погоде - проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система.
 
О ЦВЕТАХ

Лилейник


Название лилейник происходит от греческих слов 'hemera' - день и 'kallos' - красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день. Род лилейников насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже в Европе.
В Европе лилейниками, как садовой культурой начали серьезно заниматься в конце XIX века, когда с Востока, из Японии и Китая, стали привозить различные виды и природные формы растения. Именно эти две страны - основные регионы произрастания большинства видов лилейника.
Увлеченным собирателем лилейника стал Джордж Ельд. Учитель по профессии, он 50 лет своей жизни посвятил сбору, изучению и отбору интересных форм и гибридов. В результате упорной работы в 1893 году Ельд зарегистрировал первый сорт, который получил название 'Эйприкот' ('Apricot'). Этот сорт и сейчас имеется в коллекциях многих ботанических садов, а также на дачных участках, хотя хозяева порой об этом и не подозревают. Самые известные селекционеры Англии, Франции, Италии, Нидерландов, Германии увлеченно занимались выведением все новых и новых сортов. Увлечение, как всегда, перешагнуло океан и стало бурно развиваться в США. Уже в 1914-1924 годах знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк предложил серию своих сортов. Один из них, 'Калипсо' ('Calipso'), широко известен и сейчас.
Но серьезным центром сбора и изучения лилейника стал Нью-йоркский ботанический сад, где доктор А. Стаут (Stout, 1876-1957) руководил лабораториями и опытными станциями. Выведенные им сорта пополнили мировую коллекцию лилейников, которая к тому времени насчитывала около 200 наименований. Им опубликована серия научных статей и монография рода лилейник (Daylilies, New York, Macmillan Co, 1934). Оценкой заслуг доктора Стаута стала медаль его имени, которую присуждают лучшему сорту года. Образованное в 1946 году "Американское общество любителей лилейников" взяло на себя обязанности по оценке и регистрации новых сортов. Этим Обществом разработана классификация лилейника, которая отражает все его возможности как декоративного растения.


Еще в 1934 году доктор Стаут поделил гибридные лилейники на 15 основных окрасок. Позже называли уже 18 цветов, причем под белыми подразумевали очень светлые желтые, розовые, лавандовые. Очень жаль, но в цветовой гамме лилейников совершенно отсутствуют голубой и синий. Есть цвет фуксии, орхидный, лавандовый, даже фиолетовый, а вот синего нет. Зато очень широка гамма красных оттенков: от почти черного, цвета переспелой вишни или темного красного вина, красно-розового, до красно-оранжевого, красно-коричневого. Желтая гамма начинается с почти зеленой, постепенно сливается с оранжевым, а оранжевые тона переходят в теплый розовый. Бывает трудно обозначить границу между тем или иным цветом. Иногда у горла цветок желтый, ближе к середине лепестки желто-розовые, а по краю - розовато-лавандовые, при этом само горло может быть почти зеленым. В этом случае бывает затруднительно отнести сорт к какой-то определенной цветовой группе. Поэтому кроме групп по окраске у лилейника выделены группы по соотношению или по количеству окрасок в цветке: смешанные, многоцветные и т.д. Однотонные, чистые тона радуют глаз, подчеркивают форму цветка. Многоцветные лилейники заставляют вас остановиться, заглянуть в цветок, рассмотреть его, оценить гармоничность цветовых сочетаний и оттенков. Здесь тоже масса вариантов. Вот двухцветные сорта: 'Рассел Би-колор' ('Russel Bi-Color'), 'Франс Холе' ('Frans Halls'), 'Тутанхамон' ('Tutankhaтип'). У них три внутренних лепестка ярко-рыжие или красно-коричневые, а три наружных светлые: желтые или палевые, они как бы подчеркивают яркость внутреннего круга. Но сортов с такими контрастными сочетаниями у лилейника мало, чаще внутренние и внешние лепестки различаются всего на несколько тонов, причем внутренние, как правило, бывают темнее наружных. У сортов 'Роуз Тейпестри' ('Rose Tapestry'), 'Рейнтер Поуит' ('Painter Poet') окраска цветка построена на игре розового и кремового, у сорта 'Боаке' ('Boaqie') сочетаются персиковый и светло-желто-розовый цвета.

Травянистые корневищные многолетники. Придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные, что помогает растениям противостоять засухе, иногда образуют столоны. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Цветоносы, их может быть несколько, облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. Виды различают по длине цветоноса: низкие - до 30 см, средние - 30-60 см, полувысокие - 60-90 см и высокие - свыше 90 см. Плод - трехгранная коробочка с немногочисленными, черными, блестящими семенами.

Лилейник лимонно-желтый - Н. citrina Baroni

Самый оригинальный из всех лилейников. У него ночной тип цветения. Но это нисколько не снижает его декоративности, скорее наоборот. Длинная вытянутая форма цветка напоминает цветок белой лилии. Но цветок лилейника лимонно-желтого цвета и более изящен. Встречается лилейник лимонно-желтый только в районах Центрального Китая в лесных пойменных лугах, по речным долинам, луговым склонам, иногда на суходольных лугах, сухих полянах, по окраинам сосновых и березовых лесов. В Китае с древних времен введен в культуру.
Образует плотный куст высотой 80-90 см, с темно-зелеными листьями, каскадом свисающими вниз. Цветоносы высокие, прочные, в верхней части ветвистые. Соцветия возвышаются над листьями. Цветки собраны в компактную кисть, однотонные, очень крупные. Обратная сторона внешних долей - коричневая. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии - 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней. Осенью листья начинают отмирать еще до наступления морозов. Основания срезанных листьев имеют красновато-коричневый оттенок и выделяются на фоне остальных срезанных под зиму лилейников. В культуре с 1902 года.
В последнее время лилеиник стал "гвоздем" сезона. Приятно, что наконец и у нас полюбили этот яркий, красочный цветок. Раньше в российских садах можно было встретить в основном сорта и формы лилейника рыжего (Hemerocallis fulva). Это растение мощное, очень долголетнее, устойчивое и быстро разрастающееся. Поселившись однажды на клумбе, оно становилось старожилом сада. Реже попадались лилейники желтый (Н. lilio-asphodelus), лимонно-желтый (Н. citrina) или цветущие раньше своих "собратьев" (в конце мая) лилеиник Миддендорфа (Н. Middendorffii) с сортами: 'Др. Регель' ('Dr. Regel'), 'Георг Вельд' ('Georg Weld').
Лилейники размножаются семенами и вегетативно. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов. Но и в этом случае надо быть предельно осторожным, так как лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается в природе, когда на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов. Однако в культуре бывает и другое: видовые лилейники не всегда завязывают семена. Это может быть связано с отсутствием необходимых насекомых для опыления.
Семена лилеиника быстро теряют всхожесть. Их высевают свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена стратифицируют при температуре 2-4 С в течение 1,5-2 месяцев. Семена у лилеиника крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Первое цветение бывает слабым.
Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Лучшее время для деления лилеиника - весна. В средней полосе России это конец апреля - начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью. Сигнал к началу пересадки - момент, когда она трогается в рост. Чем раньше осуществлено деление или пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках лилейник может не зацвести в этот год. Для размножения используют молодые кусты не старше 5-6 лет. У рыхлокустовых сортов растения можно делить руками. При работе с плотнокустовыми сортами такой вариант невозможен. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Однако без достаточного опыта можно повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие.
На практике садоводу приходиться делить более взрослые кусты, ведь лилейники при хорошем уходе могут расти на одном месте 10-15 лет. В этом случае и возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь до 40-50 см, молодые корни расположены только на периферии куста. Деленки с периферийной части быстро укореняются и набирают силу. Деленки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой: вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых. Эти деленки требуют доращивания в течение 1-2 лет на грядках, и только после этого их высаживают на постоянное место.

 



Написать письмо