Название рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794 - 1847). Известно около 30 видов многолетних корневищных трав, произрастающих в тропиках Америки.
Это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем, достигающим 2 метра высоты. Листья крупные, цельнокрайние, овальной формы, с заостренной верхушкой, оттянутой в мягкое острие. Черешок листа длинный, лист покрыт неясными светлыми штрихами. Его листовая пластинка пестроокрашенная, с рисунком из светло- и желто-зеленных пятен и крапинок. Выделено много гибридных сортов с разной окраской листьев. Сок растения ядовит.
Размножается верхушечными черенками, которые укореняют в воде или рыхлой песчаной почве. Если по мере роста молодое растение не ветвится, его верхушку срезают. После этого из пазушных почек развиваются сильные боковые побеги и формируется пышный декоративный куст. Срезанную верхушку можно укоренить.
Диффенбахия - очень эффектное, сравнительно неприхотливое растение. Может успешно выращиваться в комнатах, а при оформлении общественных помещений использоваться для одиночного выращивания и для создания цветочных пятен в групповых посадках. Температура: Умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17 ° С.
Секреты успеха:
Температура: Умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17 градусов.
Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть.
Пересадка: ежегодно весной.
Размножение: Можно попробовать несколько способов. Об укоренении верхушки речт шла выше. Так же для укоренения используют кусочки стебля длиной 5-7 см. Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют.
Особые трудности:
Вредители
Поражается щитовкой и красным паутинный клещиком.
Основание стебля мягкое и теряет цвет
Причина: Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, а ранку присыпать толченным углем. Если заболевание обширное - укорените верхушку.
Нижние листья желтеют и сворачиваются
Причина: Низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12° С, но нижние листья неизбежно пострадают. Утрата окраски Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещенное место.
Отмирание листьев
Причина: Наиболее вероятные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом отмирают. Kоричневые края листьев Пересыхание почвы - она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.
Утрата окраски
Причина: Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к их обеспечиванию. переставьте растение на менее освещаемое место.
Коричневые края листьев
Причина: Пересыхание почвы - она всегда должна быть влажной, но не пеувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.