ГЛАВНАЯКОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯНА ДАЧЕКАКТУСЫИНФОФОРУМНОВОСТИ
ГОРОСКОП ДРУИДОВ
Гороскоп друидов, называемый иногда также гороскопом галльским, насчитывает более двух тысяч лет. Кроме гороскопа мы обязаны друидам также обычаем новогодней елки.
 
БУКЕТ СО СМЫСЛОМ
Неизвестно, кто первым преподнес букет цветов в качестве подарка, но обычай остался и посей день он приносит радость многим людям. Что же изменилось со времен гламурных барышень и достойных кавалеров? И о чем интересном могут поведать символика букетов.
 
КРАПИВА
Ухудшение самочувствия при плохой погоде - проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система.
 
О ЦВЕТАХ

Каланхоэ (Kalanchoe)




Слава о целебных свойствах этого растения распространилась не так давно. В народе его зовут "комнатным или домашним женьшенем". Родина - о. Мадагаскар. В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макро-элементы: алюминий, магний, железо, кальций, сицилий, марганец, медь. В листьях каланхоэ обнаружены полисахариды, органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная, а также ферменты, из которых получают активные препараты. Для получения сока каланхоэ используют свежесрезанные зеленые листья, хранившиеся не более 7 суток в темном месте при температуре 1 - 10° С. Листья и стебли измельчают, отжимают сок и держат 1-2 суток при температуре 4 - 10° С, фильтруют, стерилизуют, консервируют. Хранят при температуре не выше 10° С в течение года. Сок каланхоэ применяют только как наружное средство для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, а также при пересадке кожи. Сок каланхоэ широко применяется в комплексном лечении больных с трофическими варикозными, по-сттромбофлетическими, посттравматическими язвами. В этих случаях на поверхность раны накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ . Для лечения гнойной инфекции (фурункулы, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны). Полезна мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Сок каланхоэ используется при лечении парадонтоза. Аэрозольная ингаляция соком снижает кровоточивость десен, снимает зуд.
Многолетнее травянистое растение или полукустарник со слегка одревесневающим внизу стеблем. Листья плотные, мясистые, эллиптические, городчатые по краю. Цветки в верхушечном соцветии желтые или оранжевые. Широко распространено в комнатной культуре.
Сок листьев и стеблей этого растения используют для лечения ожогов. Экстракт из листьев используют в качестве биостимулятора для лечения кожных язв, ран, свищей. Сначала делают настой, а затем из него экстракт. Для настоя сырье заливают кипятком в соотношении 1:5, закрывают и кипятят на водяной бане 15-20 минут. Затем настой процеживают и выпаривают на огне до половины объема.


Растение из семейства толстянковых, родина его - Африка. Популярное неприхотливое комнатное растение. Каланхоэ перистое, или бриофиллюм, высотой до 1 метра, у нас называют доктор, в Европе - деревом Гете. Великий немецкий поэт и философ наблюдал и изучал это растение, открыл многие его лечебные свойства.

Каланхоэ - живородящее растение: между зубчиками мясистых листьев появляются "детки", маленькие растения с воздушными корнями, которые опадают и укореняются в почве. Каланхоэ Дегремона - до 50 см высотой, листья у него треугольно-продолговатые, с пильчатым краем, длиной до 13см, шириной до 4 см, они слегка сворачиваются на концах. У кустистого каланхоэ Блоссфельда темно-зеленые прямостоячие блестящие листья на солнце краснеют, крупные соцветия не теряют своей привлекательности несколько недель. Высота растения 30-45 см, цветки белые, желтые, оранжевые, лиловые, розовые и красные, собраны в полузонтичные соцветия.
У каланхоэ Мангина мясистые листья и более крупные, чем у каланхоэ перистого, поникающие колокольчатые цветки.
Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.
Размножать каланхоэ проще всего вегетативным способом. В комнатных условиях это растение выращивать несложно. А вот в открытом грунте оно выдерживает температуру не ниже 0. Предпочитает почву нейтрального и слабокислого состава. Лучше всего брать садовую почву, перегной и песок в равном соотношении. Толщина питательного слоя должна быть 12 — 15 см.
Перед посадкой с маточного растения срезают лист, переворачивают его нижней стороной вверх, укладывают на поверхность грунта, сверху насыпают почву слоем 2 — 2,5 см, слегка прижимают и умеренно поливают. При появлении рассады почву периодически рыхлят. Готовая к пересадке рассада должна быть высотой 10 — 12 см и иметь 5 — 6 развитых листьев.
На участок, предназначенный для высадки рассады, вносят 4 — 6 кг перепревшего навоза, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 куб.м. Азотные удобрения дают 3 раза за период вегетации в виде подкормок по 30 — 45 г на 1 куб.м. Первый раз растения подкармливают после приживления рассады, второй и третий раз соответственно в июле и августе. Рассаду высаживают на грядки вместе с комом земли, соблюдая осторожность. Расстояние между растениями должно быть 30 — 40 см, ширина междурядий — 50 см. После посадки участок поливают из расчета 0,5 л на растение. За время вегетации проводят 5 — 6 рыхлений.



Удивительно, но на голландских цветочных аукционах ежегодно горшков с цветущим каланхоэ продается больше, чем с любым другим комнатным растением. Когда-то каланхоэ продавали как подарочный цветок на Рождество, сейчас цветущее растение можно купить в любое время года.
Существует два основных вида К. biossfeldiana и гибриды К. iranginii. К. blossieldiana гораздо более популярный вид, именно его заставляют цвести в любое время года, хотя исходно это весен нецветущий вид. На солнечном свету листья краснеют, крупные соцветия держатся в течение многих недель. После окончания цветения обрежьте цветоносы и поставьте горшок на тенистый подоконник. В течение месяца почти не поливайте, затем переставьте в хорошо освещаемое место и поливайте как обычно.

Секреты успеха

Температура: Умеренная, зимой не ниже 10 градусов.
Освещение: Подоконник восточного или западного окна с весны до осени, южное окно - зимой.
Полив: Обильный, по мере подсыхания почвы.
Влажность воздуха: К. biossfeldiana не требует опрыскивания.
Пересадка: Ежегодно после окончания весеннего периода покоя.

 
Оставить отзыв:
Имя:

e-mail:

Отзыв:




Написать письмо