ГЛАВНАЯКОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯНА ДАЧЕКАКТУСЫИНФОФОРУМНОВОСТИ
ГОРОСКОП ДРУИДОВ
Гороскоп друидов, называемый иногда также гороскопом галльским, насчитывает более двух тысяч лет. Кроме гороскопа мы обязаны друидам также обычаем новогодней елки.
 
БУКЕТ СО СМЫСЛОМ
Неизвестно, кто первым преподнес букет цветов в качестве подарка, но обычай остался и посей день он приносит радость многим людям. Что же изменилось со времен гламурных барышень и достойных кавалеров? И о чем интересном могут поведать символика букетов.
 
КРАПИВА
Ухудшение самочувствия при плохой погоде - проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система.
 
О ЦВЕТАХ

Природный лекарь - крапива
Вернуться к обзорам



Ухудшение самочувствия при плохой погоде — проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система. Если бесконечный дождь вызывает у вас боли в местах старых ушибов или переломов, надо воспользоваться помощью крапивы. Пропустите ее листья через мясо рубку, положите на больное место, прикройте свежим лопухом и перебинтуйте. Через какое-то время боль утихнет.

Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей. Волокна крапивы похожи на коноплю или лен, поэтому ее используют для производства очень тонких тканей, а также для изготовления парусов и рюкзаков. Из крапивы делают бумагу, ее используют для получения крахмала, сахара, алкоголя.

Крапива, одно из самых распространенных в мире растений, вряд ли нуждается в специальном описании. Крапива — крепкое растение с характерным вкусом и запахом. Больше всего она известна за то, что 'жалит' (латинское название Urtica значит 'горю'), что является следствием химического гистамина, содержащегося в маленьких волосках на стебле и листьях. Однако, если крапиву прокипятить, эти волоски высыхают, гистамин растворяется и растение становится съедобным. Интересный пример равновесия в природе — сок из стебля крапивы — хорошее противоядие от укусов крапивы. Крапиву надо собирать в ясный день, с утра, когда солнце высушит росу. Срывать следует молодые верхушки (выше цветков), не забудьте ножницы или перчатки. Использовать крапиву можно как в свежем, так и в засушенном виде.

Обычно крапива произрастает в умеренной полосе Европы и Азии, а также в Японии, Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Как правило, ее можно встретить в тех местах, где почва богатая и плодородная.

Крапива — кладовая питательных веществ, это ценная животная пища, это основа многих красителей. Чай из крапивы употреблялся сотни лет назад как дезинфицирующее средство, как средство, очищающее кровь. Крапива — превосходный помощник при выздоровлении.
Современные знатоки трав рассматривают ее как стимулятор циркуляции крови, почек и поджелудочной железы, крапива понижает уровень сахара в крови. Она также увеличивает молоко при кормлении грудью. Крапива используется для восстановления кожного покрова, при артритах, отеках, при диабете на поздней стадии. Богатая железом, она может быть полезным лекарством в случаях анемии. Холодный настой крапивы применяется как наружное средство, настой успокаивает ожоги и небольшие раны. Если намочить в настое крапивы ватку и заложить ноздрю, кровотечение из носа прекратится.

У крапивы надежная репутация здоровой и легкоперевариваемой пищи. Промойте верхушки крапивы и прокипятите их около 20 минут. Потом тонко нарежьте и добавляйте вместе с другими овощами в супы, тушевые блюда, блюда из макарон. Крапива хороша и сама по себе, если ее поджарить вместе с луком-пореем, чесноком, солью и перцем. Крапива прекрасно заменит шпинат (но ей потребуется немного больше воды для готовки). Сок крапивы способствует свертыванию молока, поэтому его используют при приготовлении вегетарианских сыров.

Народная мудрость гласит, что крапива стоит семи докторов. Сок и настои листьев крапивы издавна считались кровоочистительными, кровоостанавливающими, антиаллергическими средствами, и поэтому применяются при кровотечениях, крапивнице, фурункулёзе, диатезе.

"Сок помогает больным, прекращает противную рвоту,
Семя крапивное с мёдом и колики лечит надёжно.
Примешься пить это средство – и кашель запущенный сдастся.
Холод из лёгких оно изгоняет и язвы из чрева.
Верную помощь даёт при различных болезнях суставов".
Крапива популярна и для наружного применения. В старых травниках записано: "Емлем (берём) сырую крапиву, толчём и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит, соком крапивы орошают раны"; "Листвие крапивное и семя её толчёно с солью, прикладывают к старым гнилым язвам, тако из них дикое мясо истребит и заживёт". Травой крапивы натираются и при ревматизме.
Формула хлорофилла листьев крапивы по химическому составу близка к формуле гемоглобина крови человека. Крапива занимает лидирующее положение в числе трав, улучшающих защитные свойства крови, прекрасно помогая при анемии. Крапива – великолепная пищевая добавка.

Частое употребление двудомной крапивы повышает свёртываемость крови, поэтому людям в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен двудомной крапивой лучше не злоупотреблять. Норма – четыре чайные ложки сухой крапивы в сутки. Можно ослабить кровоостанавливающее действие витамина К, содержащегося в ней, добавляя травы, которые понижают свёртываемость крови, например, донник.

 



Написать письмо